人気ブログランキング | 話題のタグを見る

やたいち日記


食材日記です
by yataiti1gou
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ほや

ほや_d0176160_21541611.jpg
夏の肴と言えばほやですが

ほやと言ってもいろいろ

流通しているほとんどが養殖の『真ほや』写真上

青森あたりの天然ものも多少出回りますが‥

ほかに北海道でとれる天然の『赤ほや』写真中

旨味がつよくまろやかで真ほやよりも一枚上手

値段も真ほやの2~5倍

もはや高級品です

おろした後でも色がとばないので

既製品の塩辛や莫久来などでもよく出回ります

そのほか日本ではあまり食べませんが

韓国料理で鍋に入れる『エボヤ』写真下

岩かきなどにたまに付着しています

とにかくパンパンにはった新鮮なものを

塩や三杯酢などでシンプルに食べるのが一番

蒸すと旨味がぐっと増し

貝のような歯ごたえでこれもまたなかなの美味でございます
ほや_d0176160_2154375.jpg






ほや_d0176160_2154542.jpg

by yataiti1gou | 2010-07-10 22:08 | ほ行
<< おでんの仕込み 其の一 つみれ 富山の白えび >>


カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
メモ帳
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
たかやしろエステートブラン
at 2013-02-24 22:23
日置桜
at 2013-01-07 16:47
鷹勇
at 2012-12-16 17:07
鯉川
at 2012-11-30 00:20
さつまいも・蔓無源氏(つるな..
at 2012-11-23 01:03
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧