やたいち日記 |
|
夏の肴と言えばほやですが ほやと言ってもいろいろ 流通しているほとんどが養殖の『真ほや』写真上 青森あたりの天然ものも多少出回りますが‥ ほかに北海道でとれる天然の『赤ほや』写真中 旨味がつよくまろやかで真ほやよりも一枚上手 値段も真ほやの2~5倍 もはや高級品です おろした後でも色がとばないので 既製品の塩辛や莫久来などでもよく出回ります そのほか日本ではあまり食べませんが 韓国料理で鍋に入れる『エボヤ』写真下 岩かきなどにたまに付着しています とにかくパンパンにはった新鮮なものを 塩や三杯酢などでシンプルに食べるのが一番 蒸すと旨味がぐっと増し 貝のような歯ごたえでこれもまたなかなの美味でございます
by yataiti1gou
| 2010-07-10 22:08
| ほ行
|
カテゴリ
全体 つまみ ワイン 日本酒 そのほか あ行 い行 う行 え行 お行 か行 き行 く行 け行 こ行 さ行 し行 す行 せ行 そ行 た行 ち行 つ行 て行 と行 な行 に行 ぬ行 ね行 の行 は行 ひ行 ふ行 へ行 ほ行 ま行 み行 む行 め行 も行 や行 ゆ行 よ行 ら行 り行 る行 れ行 ろ行 わ行 を行 ん行 未分類 以前の記事
2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 フォロー中のブログ
メモ帳
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||