やたいち日記 |
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昨日はお客さまのご要望もあり 初物の栗で栗ごはんを炊きました 自分が赤飯を好きなこともあり ささげともち米を入れて ふっくらもちもちに炊き上げました ほっこりとした栗の香りと 秋を思わすようなささげの色合いが 食卓に花を添えてくれます 『三合分のつくり方』 1、三日前、栗(20個程度)を剥きやすくするため一晩水につけておきます 2、二日前、栗を剥き砂糖をまぶして二日間冷凍します ※ささげは味色ともに個性が強いので、栗がぼやけぬよう少し砂糖で力をつけ アクを抜き色だしをします 3、炊く当日、米(古米二合)ともち米(一合)を三時間ほど水に漬ける 4、米を浸水させている合間に、ささげだけを別鍋に入れ少し硬い八分程度にゆるゆると茹でる 5、塩小さじ1、薄口醤油大さじ1、酒大さじ2、ささげの煮汁(適量)を入れ残りを水でみたし 合計で水分量も米と同じ三合にし、良く水をきった米を入れささげと栗を上にのせ炊き始めます 6、炊き上がったら10分ほど蒸らして出来上がりです ぜひ作ってみてください もち米が入っているのでさめてもおいしいですよ むしろさめてからの方が自分は好きなぐらいです
by yataiti1gou
| 2010-09-17 00:41
| つまみ
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