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やたいち日記


食材日記です
by yataiti1gou
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栗ごはん

栗ごはん_d0176160_1625723.jpg

昨日はお客さまのご要望もあり

初物の栗で栗ごはんを炊きました

自分が赤飯を好きなこともあり

ささげともち米を入れて

ふっくらもちもちに炊き上げました

ほっこりとした栗の香りと

秋を思わすようなささげの色合いが

食卓に花を添えてくれます









『三合分のつくり方』

1、三日前、栗(20個程度)を剥きやすくするため一晩水につけておきます


2、二日前、栗を剥き砂糖をまぶして二日間冷凍します
  ※ささげは味色ともに個性が強いので、栗がぼやけぬよう少し砂糖で力をつけ
   アクを抜き色だしをします


3、炊く当日、米(古米二合)ともち米(一合)を三時間ほど水に漬ける


4、米を浸水させている合間に、ささげだけを別鍋に入れ少し硬い八分程度にゆるゆると茹でる   


5、塩小さじ1、薄口醤油大さじ1、酒大さじ2、ささげの煮汁(適量)を入れ残りを水でみたし
  合計で水分量も米と同じ三合にし、良く水をきった米を入れささげと栗を上にのせ炊き始めます


6、炊き上がったら10分ほど蒸らして出来上がりです


ぜひ作ってみてください

もち米が入っているのでさめてもおいしいですよ

むしろさめてからの方が自分は好きなぐらいです
by yataiti1gou | 2010-09-17 00:41 | つまみ
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