やたいち日記 |
|
とり貝と同じザルガイ科の仲間で身の形はとり貝にそっくり とり貝は、先の部分がおはぐろなんてよばれ黒いのに対し こちらは黄味がかっている 本来は「いしかげがい」であるが 魚河岸ではなぜか「いしがきがい」と 間違ったまま呼ばれています。 茨城県以北、オホーツク海までの浅い砂地に棲息し 知る人ぞ知る、安くてうまい貝であったが 情報の飛び交う昨今、少し値段は高騰気味 数年前から岩手県は広田湾で養殖に成功し殻付でも出回っている さばき方はとり貝同様、まな板の上でさばくと黄色い部分がまな板とすれ、とれてしまうので つるっとしたステンやプラスチックなどの上でおろす なければまな板にアルミホイルを巻いてさばいても良い さばき終えたらさっと湯引きし、冷水にとる この湯引き具合で歯ごたえや甘さが変わってしまうので 少しゆで、味をみながら好みの具合に仕上げる 味はさほどくせがなく、ほのかな甘味と弾力のある歯ざわり。 上品な味わい故、刺身がおすすめ あんまりいじくり過ぎると、何を食ってんのかわからなくなる 旬は夏から初冬でとり貝と入れ違いで河岸にならびます
by yataiti1gou
| 2010-09-30 17:24
| い行
|
カテゴリ
全体 つまみ ワイン 日本酒 そのほか あ行 い行 う行 え行 お行 か行 き行 く行 け行 こ行 さ行 し行 す行 せ行 そ行 た行 ち行 つ行 て行 と行 な行 に行 ぬ行 ね行 の行 は行 ひ行 ふ行 へ行 ほ行 ま行 み行 む行 め行 も行 や行 ゆ行 よ行 ら行 り行 る行 れ行 ろ行 わ行 を行 ん行 未分類 以前の記事
2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 フォロー中のブログ
メモ帳
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||