やたいち日記


食材日記です
by yataiti1gou
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いしもちで干物をつくりました

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浮き袋を使ってググっと鳴き愚痴を言っているようなので、関西では『グチ』ともよばれています。

頭部に1cm程度の炭酸カルシウムで出来た石(耳石)があるので『石持』と書き、

東京湾での釣り物としても人気の魚です。

内湾などのやや沖合い、砂泥地に生息しています。

すり身にすると粘りが出るので、かまぼこやさつま揚げの原料として重宝されていますが、

水分がとても多い魚で日持ちはしません。

釣りかなんかで大漁の時は干物にするといいですね。

どこか磯の香りがしますが、身はクセがなく基本的に淡白。

卵がとてもうまいので、煮付けるといい酒のあてになりますよ。

鮮度落ちが早いのであまり刺身じゃ出てきませんが、釣りに行くことがあれば刺身もお試しください。

上品な味わい故、酒を選びません。

昆布締めなんかにすると身の水分も抜け、キュッとしまりさらに一杯酒がすすみますよ。
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by yataiti1gou | 2010-10-16 17:27 | い行
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