やたいち日記


食材日記です
by yataiti1gou
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うつぼの干物つくりました

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千葉県は館山市の相浜名物で有名なウツボの干物

寒い時期になるとウツボが一本丸ごと開かれ

港のあちこちにはためいています

ウツボは岩の隙間や岩穴に生息し

非常に鋭い歯をもった魚で

海のギャングとも呼ばれていますが

えささえあれば意外と温厚で

他の魚たちとも共存します
 
高知や五島列島ではタタキや干物

和歌山では正月料理として

昔から限られた地域で流通しています

獰猛な顔つきとは裏腹に身は淡白な白身で

皮目はゼラチン質、酒のあてにはなかなかの佳品です

水深が浅いと黒っぽく、深くなるにつれて白さを増し、さらに深くなると黄色っぽくなります

やはり冬場の黄色く大型のものはあぶらものりうまいですね

しかし小骨が多く、地方には門外不出の骨抜き方法があるぐらいさばくのに手を焼きます

中国の広東省、海南省、香港などの南シナ海に面した地域では

唐揚げやスープなどにもつかわれているようです

ただし食用に適さない種類やドクウツボのようにシガテラ毒を持つものもおり

大型個体を食用にする際は中毒にも注意が必要です

食用以外には、厚く丈夫な皮をなめし、皮革製品として利用することもあるそうです
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by yataiti1gou | 2010-10-26 23:15 | う行
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