やたいち日記 |
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三百余年続くこの栃尾の名物あぶら揚げ
栃尾では現在20軒近くがこのあぶら揚げをつくっています 店によって味や風味に若干の違いがあり、焼くならこのうち、煮るならこのうち なんて料理にあわせて店をかえるおっかさんもいるそうです とにかくでかいこのあぶら揚げ。なぜにしてこんなにでかいのか それにはおおよそ二つ説があります 先ずひとつは、栃尾に火伏せの神様「秋葉三尺坊大権現(秋葉神社)」があります 秋葉神社は江戸の中期頃、今から想像もできないくらい隆盛を極めており 栃尾近郊はもとより、はるか佐渡や上州、会津などからも絶えず参詣の信者が訪れました 一説には宝暦8年、当時の秋葉神社の神官が 信者たちのために何か特別なお土産を考えるよう創始者に依頼し 創始者は江戸の豆腐屋さんで修行して、栃尾のあぶらげを創案したという説 もうひとつは、栃尾の馬市から生まれたという説 江戸中期、経済的発展に伴う農耕馬、運輸用の駄馬としての需要が急増し 牛市と並んで越後の三大馬市が栃尾と春日、そして椎谷で開かれていました その際に、お客様であるお百姓さんと馬喰の間で商売が成立したとき 証文(契約書)代わりに酒を酌み交わしたそうです その際の酒の肴に、手づかみで質朴豪放な彼らに合った でかいあぶら揚げを作ったと言われています きっと、濁り酒の入った茶碗を囲い 油揚げをわしづかみにし商談の成立を祝ったのかもしれませんね
by yataiti1gou
| 2010-11-28 11:10
| と行
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