やたいち日記


食材日記です
by yataiti1gou
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チャリティーイベント出品酒 其の壱 『浦霞』

『酒蔵の歴史』

享保年間に塩釜神社のお神酒酒屋として創業

佐浦家の初代・尾島屋富右衛門は、はじめ麹製造業を営んでいましたが

1724年に酒造株を譲り受け、以来塩竈神社の御神酒を醸し続けました

大正12年頃、東北地方で陸軍大演習があった時に

当時摂政官であった昭和天皇にお酒を献上する栄を賜り

それを機に万葉時代からの歌枕であった塩竃を詠んだ源実朝の歌(金槐和歌集)

「塩がまの浦の松風霞むなり 八十島かけて春やたつらむ」から引用し浦霞と命名しました

昭和に入り第二次大戦の戦時下でも製造を続けてまいりましたが

企業整備の波にのまれ、仙台酒造株式会社浦霞工場となりました

昭和30年代に入り、仙台酒造株式会社は解散となり

昭和31年10月1日に株式会社佐浦が誕生しました

蔵元佐浦は故平野佐五郎杜氏が中心となって南部杜氏修行の道場的な役割を担い

地酒の品質向上に大きく貢献致しました

現在では子孫の平野重一浦霞顧問(名誉杜氏)を頭に

浦霞本社蔵杜氏鈴木智さんと浦霞矢本蔵杜氏小野寺邦夫さんが蔵のかじをとっています

酒蔵は観光桟橋からもほど近いところにあり

数十年前までは蔵の裏手まで船が入り荷の積み下ろしを行なっていたそうです

敷地内には江戸時代末期に建てられた土蔵や大正時代の石造りの蔵があり

現在も使われれています


『12号酵母の発祥蔵』

全国の酒蔵で使われている酒造り酵母(協会12号)はこの蔵から採取されたもので

地酒ブームのさきがけともなりました

吟醸酒には、リンゴや梨やメロンのような果実の香りがありますが

浦霞にはイチゴのような香りがしたと言います

それを何か香りの成分を付け足したのではないかと

国税庁の醸造試験場で調べに来たこともあったそうです

当然、何かを付け足すということは無く、それは吟醸酒の醸し出す自然の香りでした

この酵母のを使い、それからというもの毎年の様に入賞し、数々の賞に輝きました

その酵母を佐五郎は宮城県酒造組合醸造試験所に

「県内の蔵元には自由にお分けください。しかし県外へは2、3年隠しておいてください」

そして、「私の弟子達でこの酵母を使いたいと言ってきた者がいたら使わしてやりたいものですから」

と付け加えたといいます

これは各地の蔵で活躍している佐五郎の弟子達が佐五郎の酵母を使い

鑑評会で好成績を上げられるようにとの思いから出た言葉でした

この酵母は弟子達の間で「平野酵母」と呼ばれ

この酵母を使った弟子達の殆どが鑑評会で好成績を上げていったそうです

時を経て「きょうかい12号酵母」として頒布されていた浦霞の酵母は現在は頒布されていません

酵母は生き物であり、時代の流れとともに変異してしまうことがあるそうです

香りが高く吟醸酒向きだったこの酵母も、今では酸が多く出てしまう酵母に変異してしまい

吟醸酒には向かない酵母となってしまたそうです

現在、浦霞では「きょうかい12号酵母」の流れを汲む酵母を自家培養して使用しています

佐五郎氏の酵母は弟子達の間で今は使われていませんが

その酒造りは浦霞の杜氏達をはじめ佐五郎の弟子

そして孫弟子達の間で今も変わることなく受け継がれています


『13代目佐浦弘一の功績』

中央の情報を収集するため東京赤坂の日本酒バー「れくら」や 「グッドドール」 へ資本参加したり

地元の方々に日本の伝統文化としての酒造りへのご理解を深めていただくため

佐浦社長みずから講師となって「うらかすみ日本酒塾」を開いたり

醸和会主催で女性への「日本酒を楽しむ女性セミナー」開いたりと

宮城の蔵元のリーダーとして先見性に富み、積極果敢に活動されております

特筆すべきは次代を担う若いスタッフが多いこと

そして酒造りを極めるため、最新の分析機器を揃るなど柔軟かつ先進的に活動されている事です

小さな蔵の個性的な酒も楽しいですが、清酒を普及させるうえでは

浦霞のような献身的な酒蔵は重要な位置をしめています



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  『浦霞 純米酒』

  あまり冷やし過ぎるより
  常温や少しぬるめのお燗なんかがいいですね
  一年二年と少し寝かせてみたい酒です
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by yataiti1gou | 2011-04-20 00:16 | 日本酒
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