やたいち日記 |
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『蔵の歴史』
岩手県の「菊の司」酒造から分家し当地で酒造業を開始しました 石巻沿岸の金華山沖では暖流と寒流のぶつかる世界三大漁場のひとつとして 四季折々に美味しい海の幸を楽しめた石巻は 江戸時代には伊達藩と南部藩の米の集積地として栄え、遠く江戸や大阪に物資を運んでいました その当時、造り酒屋を開くには藩の許可が必要で 一宿に一軒と定められ、16軒もの造り酒屋があったと云われています 平孝酒造のある清水町は、その名の通り名水が湧き出る地として有名で 初代が酒造りに最適地とのことで当地に城をかまえました 平孝酒造では、普通酒の銘柄を「新関」、特定名称酒を「日高見」として販売しています 「新関」は、レギュラー酒として、主に地元で親しまれ 「日高見」は、全国レベルで通用する酒を目指そうと開発された勝負銘柄で 酒名の「日高見」は、日本書記の中に「土地沃壌えて広し」と記されているように その昔太陽の恵みを受ける国「日高見国」と称えられ その中央を流れる川「日高見川」が後に北上川と呼ばれる様になり 郷土と深い関り合いがある事に因んで命名したそうです 『日高見 超辛口純米酒』 『ひとめぼれ』を宮城酵母で醸した辛口の純米 程よいコクと旨みを有し、お燗にしてもバランスが崩れません 白身の刺身や貝料理なんかをやるにはいいですね でしゃばらず、きっちり肴を引き立ててくれます
by yataiti1gou
| 2011-04-20 16:11
| 日本酒
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