やたいち日記 |
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市場では、見た目の白さから「シロカイ(白貝)」の名で流通しています。
皿のように平たいため「サラカイ」とも呼ばれています。 北海道太平洋側からの入荷が多く、 ししゃもで有名な鵡川町や苫小牧辺りで、北寄貝や青柳の漁に混ざってとれるそうです。 水深20メートルの河川の流入の少ない砂泥地に生息し、鳥取以北の日本海側でもとれます。 富山や石川あたりでは「マンジュガイ(満珠貝)」 そのほか「ジョロウガイ」や「マサガイ」 アイヌ語では「アマメセエイ」や「カピウセイ」と呼ばれているようです 。 口の硬い白貝は、水槽に一週間以上入れておかなければ砂抜きが出来ません。 あさりや北寄貝が2日間もあれば十分なことを考えるとちょっと難点ですね。 もちろん皆様の手元に届く時には、業者さんがちゃんと砂抜きをしてくれた商品ですが、 稀に砂を食ったままの貝が混ざっていることがございますのでご注意を。 購入することがあれば、料理をする前に貝をあけ、 砂を食っていないか確かめる事をおすすめします。 旬である春になると身が太り締りが良く旨味みも増して参ります。 酒蒸しはもちろん、青柳同様にさいて湯通しをしてからの刺身、 だしで炊いてからのぬた、その炊いた煮汁で炊き込みご飯など、 くせがないのでいろいろなお料理に活用いただける万能な貝だと思います。 ぜひお見かけの際はおためしを
by yataiti1gou
| 2011-04-26 00:57
| し行
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