やたいち日記 |
|
タラバエビ科のエビで比較的よく市場で見かけるのは
ホッコクアカエビ(甘海老) トヤマエビ(ぼたん海老) そして本種であるモロトゲアカエビ(縞海老) この3種の中でもっとも入荷量が少ないのがこの縞海老です タラバエビ科タラバエビ属の甘海老やぼたん海老は 産卵数が多く再生産性が高いのに対し タラバエビ科モロトゲアカエビ属の縞海老は 産卵数が少なく再生産能力が低いため 魚河岸に並ぶ事が少ない海老です 旬は2月頃から5月頃に北海道西部 増毛、留萌、積丹半島や檜山支庁にかけて かご漁により漁獲されます 北海道以外の日本海側 富山や石川でも少量ながら水揚げがあります 他の海老に比べ生命力がとても強いので 関東の市場でも生きたまま購入できるのが うれしい特徴です 刺身でやると甘みがあり非常に美味 水分が少ないせいか 身がしっかりしていて、プリっと食感が最高 塩焼きや天麩羅、汁ものにしてもうまいですよ 『北海縞海老とただの縞海老』 北海道で塩茹でにして食べる『縞海老』は『北海縞海老』という北海がつく縞海老で 今回ご紹介した海老とは別種です 甘海老やぼたん海老などのタラバエビ科の仲間は、多くが深海に生息していますが 『北海縞海老』は珍しく浅い海に生息しています この『北海縞海老』は夏の浅瀬で帆を風に膨らませて 動力を使わない打たせ網という底引き網でとります 産地は厚岸から野付湾、能取湖、サロマ湖など 北海道の夏の風物詩のひとつとなっています 生は甘味が少なく甘海老などと比べて味わいで劣りますが 産地の塩ゆでのものは甘味があり、ほろりとしてコクがあり美味 漁期は1年間にわずか2ヶ月間と短く 春えびが水揚げされる春漁は、6月中旬~7月中旬 秋えびが水揚げされる秋漁は、10月中旬~11月上旬 漁期が限られているため、冷凍流通することが多いようです
by yataiti1gou
| 2011-04-27 00:35
| し行
|
カテゴリ
全体 つまみ ワイン 日本酒 そのほか あ行 い行 う行 え行 お行 か行 き行 く行 け行 こ行 さ行 し行 す行 せ行 そ行 た行 ち行 つ行 て行 と行 な行 に行 ぬ行 ね行 の行 は行 ひ行 ふ行 へ行 ほ行 ま行 み行 む行 め行 も行 や行 ゆ行 よ行 ら行 り行 る行 れ行 ろ行 わ行 を行 ん行 未分類 以前の記事
2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 フォロー中のブログ
メモ帳
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||