やたいち日記 |
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愛知は三河湾の中ほどに浮かぶ佐久島 この島で採れるあさりは江戸時代から 「島あさり」の名で知られるうまいあさりの産地 島の周辺は岩場が多く、水の入れ代わりも良い事から プランクトンがとても豊富で 美味しいあさりが育つ絶好の環境となっています 毎年、ひな祭りを境にあさりの季節がやってきます この時期になると、殻の成長が追いつかないほど身が大きくなり、殻が薄くなります これはすべての栄養が身に注がれるためで、まさに美味しいあさりの証という訳です 殻いっぱいに詰まったぷりぷりの身は、とにかくうま味が濃厚で抜群の味わい 余すことなく汁もんなんかでいただきたいものです もちろん佐久島だけに限らず 三河湾に浮かぶ日間賀島や梶島など他の島で採れるあさりも美味 『たまに見かける大あさり』 また愛知の知多半島など観光地で「大あさり」と呼ばれ焼かれている貝は あさりとはまったく別種のウチムラサキという二枚貝です これは10センチ前後になる大形の二枚貝で貝殻が厚くて硬く 和名の由来どおり貝殻の内側が紫色になっています 昔から愛知あたりでは「焼き大あさり」の名で名物となっており 旅館や民宿で郷土料理として食卓に上ります この貝は焼きたてはうまいのですが、時間が経つと硬くなり味もがっくりおちてしまいます もし召し上がる事がございましたら、ぜひあつあつのうちに 一回りでかい方が『島あさり』です 奥のあさりも小さい訳じゃございませんが、それにしてもやっぱりでっかいですね
by yataiti1gou
| 2011-04-30 17:07
| あ行
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