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やたいち日記


食材日記です
by yataiti1gou
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三河湾の島あさり

三河湾の島あさり_d0176160_1652215.jpg

愛知は三河湾の中ほどに浮かぶ佐久島

この島で採れるあさりは江戸時代から

「島あさり」の名で知られるうまいあさりの産地

島の周辺は岩場が多く、水の入れ代わりも良い事から

プランクトンがとても豊富で

美味しいあさりが育つ絶好の環境となっています

毎年、ひな祭りを境にあさりの季節がやってきます

この時期になると、殻の成長が追いつかないほど身が大きくなり、殻が薄くなります

これはすべての栄養が身に注がれるためで、まさに美味しいあさりの証という訳です

殻いっぱいに詰まったぷりぷりの身は、とにかくうま味が濃厚で抜群の味わい

余すことなく汁もんなんかでいただきたいものです

もちろん佐久島だけに限らず

三河湾に浮かぶ日間賀島や梶島など他の島で採れるあさりも美味


『たまに見かける大あさり』


また愛知の知多半島など観光地で「大あさり」と呼ばれ焼かれている貝は

あさりとはまったく別種のウチムラサキという二枚貝です

これは10センチ前後になる大形の二枚貝で貝殻が厚くて硬く

和名の由来どおり貝殻の内側が紫色になっています

昔から愛知あたりでは「焼き大あさり」の名で名物となっており

旅館や民宿で郷土料理として食卓に上ります

この貝は焼きたてはうまいのですが、時間が経つと硬くなり味もがっくりおちてしまいます

もし召し上がる事がございましたら、ぜひあつあつのうちに

三河湾の島あさり_d0176160_16393449.jpg




















一回りでかい方が『島あさり』です

奥のあさりも小さい訳じゃございませんが、それにしてもやっぱりでっかいですね
by yataiti1gou | 2011-04-30 17:07 | あ行
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