やたいち日記 |
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北海道、本州北部・中部の山地や丘陵などの湿りけのあるところに自生しています ユリ科ギボウシ属で標準和名を『オオバギボウシ』といいます 早春の息吹を伝える山菜として、古くから食べられていますが 丈夫で株がふえやすく、薄紫色の美しい花を咲かせるので園芸用にも栽培されてます 『栄養素と効能』 数ある山菜の中でも、最も多くビタミンCを含んでいることから 高い美容効果が期待できます また、ぬめりにはムチンと呼ばれる消化酵素があり、便秘の改善 さらには多糖類が多く含まれているので リンパ球を増やして病気に対する抵抗力を高める効果があるといわれています 『くせのない味わい』 味にはくせが無いので、さっと茹でてからおひたしやぬたなど シンプルな料理で、歯応えや軽くあるヌメリを楽しみたい山菜ですね 育ち過ぎた葉は少し苦味が出ますので、切り取ってから料理することをおすすめします 『春が旬』 乾燥させて保存食にも利用されることから『山かんぴょう』とも呼ばれています 本来の旬は4月中旬頃から5月にかけてですが 雪の多い地域では、冬春作物として促成栽培され、2月頃から出荷されています 山形の最上地方では、促成栽培で光を遮断し軟化させ、白さと柔らかさを売りにしたうるいを 「雪うるい」のブランド名で出荷し、アクがなく生でも食べられる山菜として近年注目されています
by yataiti1gou
| 2011-05-09 16:22
| う行
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