やたいち日記 |
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江戸時代に書かれた「西蝦夷日誌」の中で
「異魚があがる事あり」と紹介されているのが、ハッカクの名でお馴染みの特鰭(トクビレ) 大根でも下ろせそうな硬い皮に覆われ、見た目はえらい事になっていますが 脂ののった身は甘く、深海魚好きにはたまらない味わい 刺身はもちろん、味噌をぬって香ばしく焼く『軍艦焼き』はいわずと知れた左党の肴 関東の市場においては、北海道産以外ほとんど目にすることがありませんが 日本海側は富山湾、太平洋側は宮城県塩釜以北にも生息しています 旬は真冬で春先が食い納め 和名は特鰭(とくびれ) 名前の由来は、特別大きなヒレがあることから 水深50 ~200mの深場に生息しており 底引き網漁などで、エビやカレイなどに混ざって漁獲されます 体を真っ二つに切ると、断面がみごとに八角形なのでハッカクの名前で親しまれております 一昔前にはたくさん採れたようですが、今では貴重な高級魚 特に大型のオスは別格扱い 関東市場では、ハッカクといえば大きなオスのことをさしますが 小形のメスでも味は決して悪くありません 肝は味わえませんが、干物にするといいあてになります
by yataiti1gou
| 2011-05-27 02:23
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