やたいち日記 |
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『山菜の女王』
山菜の王様といわれているたらの芽に対し、近年人気なのが山菜の女王こと『こしあぶら』 女王の名にふさわしいすらりとした見てくれに上品な香り アクが少々ございますので、まだ葉の開かない若芽・新芽を食します 採取時期は長く、奥山では7月中頃まで採取ができ 里山では他の山菜が終了しても、高山のこしあぶらは山の雪どけ時まで採取ができます こしあぶらの木は、たらの木と同様「ウコギ科」に属しているため 生えている場所も近いことが多く 山菜摘みでは『たらの芽ついでにこしあぶら』なんて一粒で二度おいしいこともよくあります 最初の一本を見つけるまでが大変ですが、群生していることも多いので 一度見つけると比較的採るのがやさしい山菜です 地方によっては、こしあぶらを食べない地域もありますので 狙って行ってみてはいかがでしょうか 『名前の由来』 奈良・平安時代に、コシアブラの木からとった樹脂液を 漉(こ)して漆(うるし)のように用い、金属や革などに塗っていたようです 黄色の液で、仕上がりがきれいな金色になるそうです このことから、漉した油(樹脂液)の意味で『こしあぶら』となりました 『こしあぶらの栄養価』 葉にはケンフェノールとクエルセチの配糖体のイソクエルチトリンを含み 血圧を下げる効果があり、便秘にも良しとされています また、ポリフェノールを多く含み抗酸化作用、抗菌作用、制ガン作用などがあります 若芽には脂肪から来るコクがあり、天麩羅はもちろん、おひたしやごま和え 炊き込みごはんもおいしいですよ
by yataiti1gou
| 2011-05-27 16:37
| こ行
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