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やたいち日記


食材日記です
by yataiti1gou
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金目鯛

水深200m~800mに棲む深海魚で世界中の暖海域に生息。

日本では、茨城県以南の太平洋側に分布しております。

東京に入荷するキンメダイは主に高知、静岡、神奈川、千葉。

特に千葉の銚子で上がったものは、伊豆ものをぬいて高値で取引されています。

市場には冷凍の輸入ものがいろいろな国から入ってきています。

これらはスーパーやみやげもの屋などで見かける

安価な干物や味噌漬けなどの加工品として売られているようです。


金目鯛_d0176160_1610376.jpg



生きている時は薄い赤色をしていますが、死ぬと鮮やかな赤色になります。

名前に「鯛」がついていますが、「真鯛」とは種類が異なります。

しかし肌が赤く綺麗な姿をしているので、「真鯛」の代わりに祝い事などにも良く使われています。

深海での視力を確保するため、名前の由来でもある大きく金色に輝く美しい目をもち。

14年以上と寿命も長く、体長は50cmにも達します。

旬は冬ですが、深海ものなので四季を通してほどほどに脂は乗っています。

煮付けにすると絶品ですが、さっと皮をあぶった刺身や干物も美味。

脂の甘味はあるものの、さほどくせはありませんのでいろいろな料理に利用できとても便利。

身は軟らかく小骨が少ないので、お年寄りやお子様などのご予約のときにとても重宝しますよ。

型の小さいものは脂の乗りが悪いことがありますので、大きなものがおすすめ。

デパートなどでお買い求めの際は小ぶりの尾頭付きより、

大降りな金目の切り身のほうがおいしいですよ。
by yataiti1gou | 2011-06-15 16:28 | き行
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