やたいち日記


食材日記です
by yataiti1gou
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

海そーめん

今回ご紹介する食材は『海そーめん』

夏のごくわずかな一時にしかお目にかからない日本海の珍味で

岩場などに付着するベニモズク科の海藻です

見た目はもずくのようですが、その太さと食感は大違い

ぷりぷりのもっちもちでなんとも楽しい食感です

とても収穫量が少ないため、地元でも滅多に食卓へ上がることがない今や貴重な天然の味覚

d0176160_15482697.jpg


海の軟体生物『アメフラシ』の卵に似ているため

誤解されている方も多いですが、こいつは海藻です

確かにアメフラシの卵も「うみそうめん」と呼ばれており

姿かたちは良く似ています

しかし圧倒的な違いは色!

アメフラシの卵は鮮やかな黄色いをしているので、一目瞭然

しかも、少々毒性があるので食用には不向きのようです

くれぐれも黄色い海そーめんにはご用心


『保存にご注意』

海そーめんに含まれるぬめりには

胃病予防や抗がん作用があるといわれているフコイダンがたっぷり

アルギン酸には、高血圧の原因となるナトリウムの排泄を促し、高血の圧予防にもなりますよ

ひとつだけ注意したいのは保存方法

この海そーめんは水につけたままにすると

水分をどんどん吸い込み、もち状になって食感が悪くなります

くれぐれも良く水をきって

食べる直前に酢やつゆをつけるようにしましょう
[PR]
by yataiti1gou | 2011-07-21 17:13 | う行
<< じゃがいも その弐 『シャドー... 鮭 其の弐 『北海道の紅鮭』 >>


カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
メモ帳
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
たかやしろエステートブラン
at 2013-02-24 22:23
日置桜
at 2013-01-07 16:47
鷹勇
at 2012-12-16 17:07
鯉川
at 2012-11-30 00:20
さつまいも・蔓無源氏(つるな..
at 2012-11-23 01:03
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧