やたいち日記 |
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まだまだ暑い日が続きますが、食材はお先に秋一色。
脂ほとばしる秋刀魚の塩焼きに煎った銀杏、香りだけで三杯は飲める焼しいたけに秋鮭、 そして初秋の主役『きぬかつぎ』 とれたての里芋をふかし、塩をつけていただく。 ただそれだけなのに、うまい。 野趣に富む見てくれとは相反し、繊細かつ複雑。 お燗なんかをちょいとつければ、なんともしみじみ秋を感じさせてくれます。 『きぬかつぎの由来』 平安時代ごろからの風習で、高貴な女性が寺参りなどで外出するとき、 顔を隠すためにかぶった小袖(こそで)、またはその姿のことだそうです。 黒衣の下に色白の肌を隠したさといもの姿形と似ているため、 きぬかつぎというたいそうなお名前を頂戴したようですよ。
by yataiti1gou
| 2011-09-10 15:24
| さ行
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