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やたいち日記


食材日記です
by yataiti1gou
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里芋・きぬかつぎ

まだまだ暑い日が続きますが、食材はお先に秋一色。

脂ほとばしる秋刀魚の塩焼きに煎った銀杏、香りだけで三杯は飲める焼しいたけに秋鮭、

そして初秋の主役『きぬかつぎ』

とれたての里芋をふかし、塩をつけていただく。

ただそれだけなのに、うまい。

野趣に富む見てくれとは相反し、繊細かつ複雑。

お燗なんかをちょいとつければ、なんともしみじみ秋を感じさせてくれます。

里芋・きぬかつぎ_d0176160_1519954.jpg


『きぬかつぎの由来』

平安時代ごろからの風習で、高貴な女性が寺参りなどで外出するとき、

顔を隠すためにかぶった小袖(こそで)、またはその姿のことだそうです。

黒衣の下に色白の肌を隠したさといもの姿形と似ているため、

きぬかつぎというたいそうなお名前を頂戴したようですよ。
by yataiti1gou | 2011-09-10 15:24 | さ行
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