やたいち日記


食材日記です
by yataiti1gou
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川えび (スジエビ)

釣り人には活えさでお馴染みの『スジエビ』

河岸では川えびの名で出回っております。

居酒屋でよく見かける川えびのから揚げ。

あの海老でございます。

ちょうどひやおろしがお目見えする初秋の頃、ひょっこり河岸に並び始め、

河岸の石井ちゃんによくおねだりされます。

まだ暑さも抜けきれないこの時季ですから、

さっと素揚げにしてパッと塩をして、ビールなんかでやると最高ですね。

もう少し涼しくなってねぎがうまくなってきたら、かき揚げなんてのもいいですね。

用途にもよりますが、買うときはなるべく小さなものをおすすめします。

あまり大きいと殻が固く穏やかじゃありません。

d0176160_185995.jpg


魚河岸には、産地別で秋から初春まで並びます

飛んだり跳ねたり、活もんも入荷してきますよ。

北海道から九州の川や湖などそこらじゅうに生息しており、

東京は多摩川水系、神奈川の相模川水系など首都圏の川にもけっこういるようです。

網でさっとやれば数ひきは獲れるほど簡単につかまえることが出来るので、

子供の頃に獲ったり、飼っていた人もいるのではないでしょうか。
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by yataiti1gou | 2011-11-09 17:32 | か行
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