やたいち日記


食材日記です
by yataiti1gou
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たかやしろエステートブラン

信州中野は志賀高原の麓にある『たかやしろファーム&ワイナリー』

標高350~420mに6ヘクタールの自社畑を持ち、

4人の専業農家が栽培したぶどうをメインにワインを造っています。

ぶどうのほか、りんご、さくらんぼ、ももといった信州中野の特産品も作り、

ワインに継ぐ人気のシードルも醸造しています。

北に高社山(たかやしろやま)がそびえる風光明媚なこの地域は、

作曲家中山晋平、唱歌「ふるさと」の作詞家高野辰之両の故郷としても知られています。


『たかやしろエステートブラン』 720ml 1365円


葡萄品種 リースリング77.1%、シルヴァーナ22.5%、シャルドネ0.4%

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自社畑で収穫された3種の複雑なセパージュ。

爽やかな酸味とぶどうの甘みが調和した

清涼感溢れる味わい。

花の蜜を連想させる

どこか綿菓子のような甘い香りに、

華やいだ柑橘系の香り。

乾杯で先ず一杯、香りを楽しみたい一本。

つまみなしでも満足できる存在感があるので、

食後の一本にも!



リースリング
ドイツのラインガウ、モーゼル地域で銘酒を生みだす白ワイン用のブドウ品種。
フランス・アルザス地方でも名高く、世界で広く栽培されていますが冷涼地で本領を発揮します。
柑橘系の果物やミネラルの香りがあり、熟成によりケミカルな香りを帯びる。
果実味と豊かな酸味を持ち、辛口から極甘口の貴腐ワインまでを多様なワインを生みだします。

シルヴァーナ
かつてはドイツで最も多く栽培されていた白ワイン用品種。
リースリングより早熟で多収穫。
ドイツのほかスイスやアルザスなど、主として中央ヨーロッパに広く普及しています。

シャルドネ
最も人気のある白ワイン用品種。
フランス・ブルゴーニュ地方原産ですが、環境への適応能力に優れ、
世界のあらゆるワイン産地で生産されています。
冷涼地では白桃、温暖な気候の下ではパイナップルのような香りになります。
豊かなボディを持っていますが、
特に強い個性をもたないため様々なスタイルに作り上げることが出来きます。
シャンパンをはじめとする各国のスパークリングワインから、
オーク樽で熟成された完熟のものまで様々な味わいに変化します。


≪たかやしろファーム&ワイナリー≫

 住所 長野県中野市竹原1609-7
 TEL/FAX 0269-24-7650
 URL http://www.takayashirofarm.com
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by yataiti1gou | 2013-02-24 22:23 | ワイン
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