やたいち日記


食材日記です
by yataiti1gou
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カテゴリ:け行( 1 )

ゲンゲ

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日本海の貝のカゴ漁や

ズワイガニ漁で混獲されます

しかしメインの獲物を

傷つけてしまうなどのことから

漁師に嫌われ以前は捨てられていました

それでゲギョ(下魚)でゲンゲ

下の下の魚でゲンゲになったと言われています

今では珍しいことから「幻魚」とも書きます

産地では汁物や鍋

かたかたに干した本干しなどが郷土の味

身のほとんどが水分で

ふるふるした身は外見とは異なり非常に淡白

ただし鮮度おちが早いため、鮮度が悪いとにおいがでる

水深200メートルから800メートルに生息する深海魚なので

食ったえさによっては鮮度が悪くなくても

腹のなかが臭く、身ににおいがついている場合があるので

さばいてからも必ず自分の鼻で一尾ずつ確認したほうが良い

これは深海魚全般によくある事なので他の魚も同じです

まわりサクサク中とろりで、唐揚げにすると独特の食感が楽しい

ぽん酢かなんかでさっぱり食べるのがおすすめです

どぶのあつあつをおともに
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by yataiti1gou | 2010-11-09 17:27 | け行


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