やたいち日記


食材日記です
by yataiti1gou
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

<   2010年 06月 ( 3 )   > この月の画像一覧

きんきの干物をつくりました

d0176160_17185995.jpg

                 おてんとさまの機嫌がいいうちに干物をつくりました
              日置桜かなんかちょっと燗でもつけてゆっくりやりたいですね
[PR]
by yataiti1gou | 2010-06-26 17:19 | き行

愛媛の手長たこ

d0176160_18224812.jpg

韓国料理でお馴染みの手長たこ

例のおどり食いのやつです!

今日のは愛媛から活けで入荷

瀬戸内海ではチラチラあがるようです

旬は冬から春

梅雨明けには水揚げも終わります

先ほど水を取り替えてやりましたが

意外とブクを入れておくと元気にしてます

刺身の味はまずまずですが

おどり食いはとにかく楽しい!

火を入れてもそこまで硬くならないので

揚げたりさっと炒めたりする料理もいいですね
[PR]
by yataiti1gou | 2010-06-25 18:24 | て行

今日のおすすめ


地場のえだ豆も採れ始めました
そろそろ暑い夏がやって来ますね

北海道からつぶ貝が届きました
こりこりと歯ごたえ良しの刺身でどうぞ

小柱と三つ葉のかき揚げ

ぷりぷりのいい和牛のもつが入りました
鍋よし焼きよし!

松島の粒よりあさり
さっと蒸して

名残りのしらうお
みょうがと玉子とじか
しそを巻いて天麩羅で

小ぶりながら脂あり!
生にしんの干物がいい具合に仕上がりました

毎年人気の枝豆品種
湯上がり娘に新たな刺客 「おつな姫」が参戦
いがいや香ばしくあま味がありこれがまたうまい

能登の絹もずく
今日は柿酢でさっぱりもずく酢に

冷たいつぶ貝のうま煮

なりもの季節がやってきました
冷やしとまと
もろきゅう

北海道の赤ほやで塩辛つくりました
[PR]
by yataiti1gou | 2010-06-22 17:18 | つまみ


カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
メモ帳
ライフログ
検索
人気ジャンル
ブログパーツ
最新の記事
たかやしろエステートブラン
at 2013-02-24 22:23
日置桜
at 2013-01-07 16:47
鷹勇
at 2012-12-16 17:07
鯉川
at 2012-11-30 00:20
さつまいも・蔓無源氏(つるな..
at 2012-11-23 01:03
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧