やたいち日記


食材日記です
by yataiti1gou
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日本にしかいない珍しい固有種『たかべ』

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本州から九州の太平洋沿岸に生息し

大きくなっても30センチ程度

関東の魚河岸では

20センチ程度の伊豆諸島のものが主流で

ジリジリさすような日照りの続く真夏が旬

近年は養殖や冷凍技術の格段な進歩で

残念ながら季節感のある魚が減りつつありますが

この魚に関しては皆無

水揚げ量の少なさや漁の時季の短さなどの点から

文明に汚染されずにすんだ数少ない貴重種

故に流通量が少なく知る人ぞ知るなんて言われる類 の肴

刺身でも食えますが、身が柔らかく単調な旨味なので

おもしろさにちとかけます

生で食うならにぎりなんかどうでしょう

ほんのりとあたたかいシャリが脂をやわらげ酢がその脂をスッパリきる

身の柔らかさが逆にシャリと一体となり、これがなかなか美味い

ただそれを越えるもっとうまい食い方

それは塩焼きです!

旬は脂がドンとのっているので

少し余計に塩をきかせ、脂を落としながら豪快に焼く

そしてかぶりつく

もう最高です!

鯛や柳など上品にいただくのもいいですが

こいつは焼きたてのジュウジュウをかぶりつく

そんな本能をむき出しにさせるほど美味い魚なんです
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by yataiti1gou | 2010-09-14 00:03 | た行
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