やたいち日記


食材日記です
by yataiti1gou
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蝦夷石陰貝「えぞいしかげがい」

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とり貝と同じザルガイ科の仲間で身の形はとり貝にそっくり

とり貝は、先の部分がおはぐろなんてよばれ黒いのに対し

こちらは黄味がかっている

本来は「いしかげがい」であるが

魚河岸ではなぜか「いしがきがい」と

間違ったまま呼ばれています。

茨城県以北、オホーツク海までの浅い砂地に棲息し

知る人ぞ知る、安くてうまい貝であったが

情報の飛び交う昨今、少し値段は高騰気味

数年前から岩手県は広田湾で養殖に成功し殻付でも出回っている

さばき方はとり貝同様、まな板の上でさばくと黄色い部分がまな板とすれ、とれてしまうので

つるっとしたステンやプラスチックなどの上でおろす

なければまな板にアルミホイルを巻いてさばいても良い

さばき終えたらさっと湯引きし、冷水にとる

この湯引き具合で歯ごたえや甘さが変わってしまうので

少しゆで、味をみながら好みの具合に仕上げる

味はさほどくせがなく、ほのかな甘味と弾力のある歯ざわり。

上品な味わい故、刺身がおすすめ

あんまりいじくり過ぎると、何を食ってんのかわからなくなる

旬は夏から初冬でとり貝と入れ違いで河岸にならびます
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by yataiti1gou | 2010-09-30 17:24 | い行
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