やたいち日記


食材日記です
by yataiti1gou
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高瀬貝(たかせかい)

関東の魚河岸ではまず見かけることのないとても珍しい「高瀬貝」。

しったか貝が大きくなったような貝で、なんとひとつが手のひら大もあります!

写真をちょっとご覧ください。

高瀬貝の下に敷いた皿が、お通しの豆腐をのせている皿なのをご覧いただければ、

その大きさがお分かりいただけると思います。

殻は洋服のボタンに使われるだけあってとても硬く厚いため、

キロあたりの量り売りで買うと、身の大きさのわりに意外や高くつくのでご用心を。

産地は主に沖縄で奄美諸島や小笠原諸島以南でもとれるそうです。

近年は放流事業での増殖計画もあるので、今後お目にかかる機会が増えるかもしれません。

d0176160_17235756.jpg

変に火を入れると硬くなってしまうので、調理の仕方は二通り。

気長に弱火で3、4時間煮るか、さっと煮た後、身をはずし圧力鍋で煮る。

味付けは床伏やさざえを煮るのと同じ要領でいいと思います。

沖縄では、炒めて食べることもあるようですよ。

『高瀬貝の貝ボタン』


高瀬貝は、古くから洋服の貝ボタンの素材としても使われています。

輝き、耐久性、価格の三拍子が揃っているため、

「迷ったら高瀬の貝ボタン!」といわれるほど、アパレルメーカーには強く支持されているそうです。

オーストラリアやパラオなどからの輸入品ですが、

既製服に採用されている貝ボタンの多くはこの高瀬貝が使われているそうです。

今日着ているそのシャツも、もしかしたら高瀬貝のボタンかもしれませんよ。
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by yataiti1gou | 2011-10-29 01:28 | た行
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