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やたいち日記


食材日記です
by yataiti1gou
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かき菜

『北関東の伝統野菜』

かき菜は、春のごちそう『菜の花』と同じアブラナ科の野菜です。

セイヨウアブラナではなく、在来種のアブラナまたはその変種だそうです。

カルシウム、カロチン、鉄分など、栄養がたっぷり詰まった緑黄色野菜で、

カルシウムはなんとほうれん草の3倍!

ビタミン類や、鉄分、食物繊維等は、皮膚や粘膜の抵抗力を強めるので、

この時季の風邪予防にはもってこいの野菜です。

春先の3~4月の短い間しか採れないため、あまり知られていませんが、

北関東では春を告げる伝統野菜として楽しまれています。

アクが少なくやさしい味わい。

歯ごたえ程良くアブラナ科特有のはんなりとした香りがあります。

さっとゆでると、とても鮮やかな緑色にあがるので、

この時季の食卓におひたしなんかで一品添えれば、春らしくてとてもいいですね。

但し、この野菜はとても足が早く、すぐにへたってしまいます。

出来れば新鮮なものを購入し、早めに下ごしらえすることが肝心です。


『名前の由来』

かき菜の由来は、成長中の若芽を掻き取って食用にする事から名付けられたそうです。

万葉集に「佐野の茎立」として登場するなど、古くから春先の野菜として重用されてきたようです。

かき菜_d0176160_1637324.jpg

秋口に種をまき、冬を越えて春先に収穫することで農薬の使用が少なく済むため身体にもやさしく、

しかも1株から3回も収穫ができるので、

高齢化の進む農家にとっても負担の少ないやさしい野菜です。
by yataiti1gou | 2012-03-14 16:44 | か行
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