やたいち日記


食材日記です
by yataiti1gou
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

2010年 11月 11日 ( 1 )

芝えび


秋から春にかけて連日のように河岸に入荷してきます

クルマエビ科に分類されるエビの一種で、水深10-30mほどの内湾に生息し

夜は海底付近を泳ぎ回り、貝類や他の甲殻類を捕食する肉食性

昼は砂泥に潜伏しています

シバエビという和名はかつて東京の芝浦で多く漁獲されたことに由来します

しかし今や埋め立てや汚染などの理由から東京湾ではとれなくなってしまいました

今の主要な産地は主に九州各県です

余談ですが

エビ好きの日本人はなんと世界の漁獲高の4分の1以上にあたる年間30万トンを消費しています

これは国民一人あたり年2.5kgのエビを食べていることになります

うちの店にも海老をえさにしている豚を飼っています


d0176160_0265155.jpg



芝海老といえばやっぱりかき揚げ

余計なものは入れず、きっちりそうじした海老だけで揚げるのが粋

この海老のやわらかなあま味を存分に楽しみたいものです

今ではなかなかお目にかかれませんが

昔の江戸前の寿司屋では卵焼きに芝海老のすり身を入れ、ひと仕事した玉子焼きを焼いていました

とにかくこの海老、江戸前の食文化を語るうえで外すことの出来ない素材のひとつです

もし頭つきの芝海老をゆでることがありましたら

そのゆで汁に塩をひとつまみして飲んでみてください

これがまたいい具合にうまい!間違えてもお捨てにならぬように


『ありがたい栄養素』

生活習慣病に効果があるとされるタウリンが豊富で

血中コレステロール濃度を低下させ、動脈硬化の予防に効果があります

亜鉛や銅といった一般の食材からは摂取しにくい栄養成分も豊富に含んでいて

タンパク質が多い割りに低脂肪であるためダイエット食材としても最適です

同じ美容という面ではコラーゲンも豊富に含まれ

美肌効果が高い食材としても近年注目されています
[PR]
by yataiti1gou | 2010-11-11 01:04 | し行


カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
メモ帳
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
たかやしろエステートブラン
at 2013-02-24 22:23
日置桜
at 2013-01-07 16:47
鷹勇
at 2012-12-16 17:07
鯉川
at 2012-11-30 00:20
さつまいも・蔓無源氏(つるな..
at 2012-11-23 01:03
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧